I.S.L. (isl) wrote,
I.S.L.
isl

Categories:

Укрепрайон Суммакюля линии Маннергейма

Немного фотографий с экскурсии на укрепрайон Суммакюля (Сумма-Хотинен) линии Маннергейма, которую вел многоуважаемый karhu1977.



Первая остановка - две братские могилы красноармейцев, погибших во время Зимней войны. Захоронения расположены прямо у обочин Средне-Выборгского шоссе, примерно в километре-двух южнее финской линии укреплений. Скульптурное оформление - предположительно, 60-е годы. Впрочем, несколько надгробий, возможно, взяты с финских кладбищ и установлены еще в то время.


(еще фотографии)


(еще фотографии)

Далее шоссе ведет через территорию бывшей деревни Суммакюля, полностью уничтоженной перед наступавшими советскими войсками. Именно здесь и находится укрепрайон. Несколько дотов расположены прямо у шоссе и сейчас представляют собой такие заснеженные руины.


Sk6

Еще один такой холм - Sk7.


Неподалеку от него - братское захоронение неопознанных финских солдат. Полевое кладбище финны разыскали в 90-х и тогда же установили памятник.

(еще фотографии)

Следующая цель экскурсии - ДОТ-миллионник Sk2, до которого надо было изрядно попротаптывать тропинку в таком вот пейзаже:


ДОТ неплохо сохранился.



Лестница в подземную казарму.

В подземных помещениях - забавное природное явление. Грунтовые воды, залившие ДОТ, ушли уже после морозов и образовался ледяной "стол", вполне выдерживающий вес человека.


(еще фотографии)

Следующий объект - ДОТ Sk2. Стоит в лесу уже довольно далеко от шоссе.


У него хорошо сохранились амбразуры и смотровые щели.


Следы пуль.


Одну из амбразур можно хоть сейчас использовать по назначению.

А казарма теперь оккупированы летучими мышками.



Баир рассказывает, как был взят этот ДОТ.

(еще фотографии)

Наконец, последний объект - батальонный КП Sk16. Убежище состояло из двух симметричных частей. После войны левая часть была подорвана, при этом крыша перевернулась и аккуратно упала сверху на уцелевшую часть. Получился "дот-бутерброд".


(еще фотографии)

После чего - Выборг, с короткой остановкой у мемориального Т-26 и прогулкой по заледенелой Крепостной. Тротуары в Выборге не убирают, показалось, в принципе.

Tags: ristikivi, Зимняя война, Зона, перешеек, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments